РусГидро в Кабардино-Балкарии. Интервью директора Кабардино-Балкарского филиала Али Соттаева газете "Кабардино-Балкарская правда"

Кабардино-Балкарская правда

16 июля 2008

Альберт Золотницкий

 

Как известно, 1 июля   ОАО РАО «ЕЭС России» прекратило свое существование. Завершившаяся реформа электроэнергетики России  повлекла за собой и реорганизацию ОАО «Каскад Нижне-Черекских ГЭС». О том, как это  отразится на работе коллектива гидроэнергетиков, и о перспективах строительства средних и малых ГЭС в КБР рассказал директор филиала ОАО «РусГидро» «Кабардино-Балкарский филиал»  Али Абдуллаевич Соттаев:

- Реорганизация ОАО РАО «ЕЭС России» стало логичным завершением реформирования электроэнергетики и создания новой демонополизированной структуры отрасли. В условиях развития конкурентных отношений между новыми самостоятельными участниками рынка электроэнергии ОАО РАО «ЕЭС России» прекратило свою деятельность в качестве «государственной монополии».

1 июля 2008 года завершена процедура присоединения ОАО «Каскад Нижне-Черекских ГЭС» к ОАО «ГидроОГК». В соответствии с условиями договора о присоединении, акции ОАО «Каскад НЧГЭС» были конвертированы в обыкновенные акции ГидроОГК. За несколько дней до этого 25 июня 2008г. собрание акционеров ОАО «ГидроОГК» (Федеральная гидрогенерирующая компания) приняло решение о переименовании кампании  в ОАО «РусГидро». Изменение названия ОАО «ГидроОГК» на ОАО «РусГидро» вызвано реализацией обновленной стратегии и выходом компании на российский и зарубежный рынки ценных бумаг.

В связи с произошедшими изменениями с  1 июля 2008 года  ОАО «Каскад Нижне-Черекских»  поменяло свое  наименование и  называется Филиал ОАО «РусГидро» - «Кабардино-Балкарский филиал».

ОАО «Каскад Нижне-Черекских ГЭС» было создано в ноябре 2005 года, в состав нового общества вошли  гидроэлектростанции: Аушигерская, Баксанская, Советская, Мухольская, Акбашская, ГЭС-3 и строящееся Кашхатау ГЭС. Вопросы по обновлению производственных фондов на этих гидроэлектростанциях долгие годы не решались. И лишь после вхождения в состав ОАО «ГидроОГК» работы по ремонту и техперевооружению станций получили мощный импульс. На Баксанской и Мухольской ГЭС началась реализация проектов комплексной реконструкции. Выполняются работы, направленные на обеспечение эффективности и надежности других станций. Например, выполнен комплекс работ по ремонту и реконструкции основного и вспомогательного оборудования, гидротехнических сооружений Акбашской ГЭС, и станция после долгих лет простоя возобновила производство электроэнергии.

На сегодняшний день ОАО «РусГидро» - крупнейшая российская генерирующая компания и вторая в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности. Установленная мощность компании составляет более 25 ГВт, доля на рынке электроэнергии России - около 15 процентов.

Являясь лидером по производству энергии на основе возобновляемых источников ОАО «РусГидро» особое внимание уделяет дальнейшему развитию гидроэнергетики Российской Федерации. Одним из наиболее перспективных регионов для развития гидроэнергетики России считается Южный Федеральный округ. Наиболее приемлемым путем энергообеспечения дефицитных территорий Южного Федерального округа, покрытия спроса на маневренные энергетические мощности, а также решение ряда водохозяйственных проблем является реализация программ строительства малых и средних ГЭС, которые могут обеспечить инфраструктурные условия территориального развития региона.

В соответствии с инвестиционной программой развития Юга России и Соглашением между Правительством КБР и  ОАО «РусГидро» от 20 сентября 2006 года РусГидро продолжает реализацию программы строительства средних и малых ГЭС на территории Кабардино-Балкарии. В соответствии с этой программой ведутся работы по завершению строительства Кашхатау ГЭС, продолжаются проектные работы по Зарагижской МГЭС установленной мощностью 14,8 МВт., МГЭС Адыр-Су 24 МВт., МГЭС Кара-Су 5,2 МВт., Верхнебалкарской МГЭС 14,7 МВт. 

Для реализации инвестиционного проекта строительства Зарагижской малой ГЭС в Кабардино-Балкарской Республике создано ОАО «Малые ГЭС КБР». Учредителями акционерного общества выступили Фонд «Новая энергия» ( Фонд «Новая энергия» - оператор Программы развития малой гидроэнергетики ОАО «РусГидро») и ОАО ПМК «Каббалкгидрострой» (инвестор).  В рамках Программы  Фонд «Новая энергия» реализует на Северном Кавказе кроме указанных еще пятнадцать проектов строительства малых ГЭС. В 2009 году планируется ввод в работу более 25 МВт. новых мощностей, до 2020 года ввод мощностей на юге России составит более 850 МВт. Строительство малых ГЭС будет осуществляться в основном с привлечением  средств частных инвесторов.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok