Чистая энергия кавказских гор

В нынешнем году в Кабардино-Балкарии должно стать на одну электростанцию больше – на декабрь запланирован пуск Верхне-Балкарской малой гидроэлектростанции установленной мощностью 10 МВт. Она будет производить электроэнергию на трёх гидроагрегатах на рабочем напоре 130 метров. 


Ежегодно она будет выдавать в сеть 60 млн. кВт/час электроэнергии и станет очередным этапом освоения богатого энергетического потенциала горных рек нашей республики. Гидроэнергетики Кабардино-Балкарии уже обладают глубоким опытом и строительства, и эксплуатации гидроэлектростанций, полученным при возведении Нижне-Черекского каскада ГЭС. Последняя (нижняя) ступень каскада – Зарагижская ГЭС – была сдана в эксплуатацию в декабре 2016 года. Тогда на торжественном открытии председатель правления – генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов вместе с Главой КБР Юрием Коковым объявили о возобновлении строительства Верхне-Балкарской МГЭС. Этот шаг стал не только результатом плодотворного взаимодействия руководителей российского энергетического гиганта и Кабардино-Балкарской Республики. Новую страницу в развитии именно малой гидроэнергетики открыло принятое Правительством Российской Федерации 28 мая 2013 года постановление №449 «О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности», которое сформировало условия гарантированного возврата инвестиций в чётко обозначенные сроки. Таким образом, наличие целого ряда благоприятных факторов (законодательной базы, политической воли, экономических условий, опыта строительства и эксплуатации, долгосрочных планов освоения гидроресурсов) позволило возобновить законсервированную в связи с мировым финансовым кризисом стройку. 


С начала строительства в 2011 году рабочие успели подвести к площадке линию электропередачи 10 кВ, пройти один из деривационных тоннелей (из двух по проекту), выбрать грунт из котлована под отстойник и уложить более трёх тысяч кубометров бетона, построить около 900 метров деривационного лотка. На этом этапе строительство замерло до сентября 2017 года, когда решение о его возобновлении начало воплощаться в жизнь. 


Сегодня около 200 сотрудников строительных компаний и свыше 40 единиц техники работают в напряжённом ритме – работы ведутся на всех трёх площадках строительства: головном узле, деривационном тоннеле №2 и здании ГЭС. 


В беседе с нами главный инженер филиала АО «УК ГидроОГК» – «УК ГидроОГК-ЮГ» Марат Мирзоев особое внимание обращает на то, что при строительстве станции соблюдаются строгие экологические требования и выполняется комплекс природоохранных мероприятий. Ко времени запуска будут рекультивированы все территории, которые затронуты строительством, а большая часть сооружений разместится под землёй. ...Что дальше? Стимулирование строительства малых гидроэлектростанций установленной мощностью до 25 МВт – общемировая практика. В Кабардино-Балкарии с её суммарным гидроэнергетическим потенциалом в 1600 МВт уже несколько десятилетий существует республиканская программа развития энергетической базы, которая основана на использовании энергии малых рек. С её реализацией республика могла бы стать центром развития возобновляемой энергетики на Кавказе. Будем надеяться, что первого декабря с пуском в эксплуатацию Верхне-Балкарской МГЭС история развития малой гидроэнергетики в республике не закончится, и ручеёк чистой энергии Кавказких гор, непрерывно возрастая, будет вливаться в единую энергетическую реку нашей огромной страны.


Газета Кабардино-Балкарская правда № 38 от 24 марта 2018 г.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok