Тропа здоровья и знаний

Многочисленные гости Кабардино-Балкарии получили скромный, но очень приличный подарок. Если вы, находясь в Приэльбрусье, свернёте с федеральной трассы в сторону Поляны Чегет и проедете по мосту через Баксан, не торопитесь окунуться в атмосферу восточного базара на забитой магазинчиками и кафе поляне перед подъёмником. Оставьте машину сразу после моста и сверните налево – пешком прямо в лесную чащу, где начинается экологическая тропа. Тропа здоровья и знаний Вас встретят украшенные логотипами ПАО «РусГидро», на средства которого и была обустроена пешеходная дорожка, информационные стенды. Один из них извещает о требованиях, которым желательно отвечать, находясь среди девственного соснового леса. Правила просты, но, скажем прямо, порой трудновыполнимы для отдельных любителей пеших путешествий, начиная от требований не разводить костры (для этого есть специально обустроенная площадка) до рекомендаций «зря не кричать» (просто чтобы соблюдать тишину).


Пожалуй, наиболее интересное правило касается общения с дикими зверями, к которым не рекомендуется приближаться (это опасно для человека), но если уж сближение состоялось, то не кормить (это уже опасно для зверя). А встретиться здесь есть с кем: в районе тропы встречаются тетерев, улар, кавказский тур, серна, рысь, барсук, куница. Подняв взгляд повыше, можно увидеть чёрного грифа, белоголового сипа, горного орла. Турист, потрудившийся просмотреть талантливо исполненные информационные стенды, скорее всего, постарается не навредить животным и растениям, не устроит лесной пожар и не станет разбрасывать мусор, но и гарантированно не забудет прочитанное.


Напомним, что это вторая экологическая тропа в республике, построенная с помощью ПАО «РусГидро». Первая была обустроена несколько лет назад в верховье Хуламо-Безенгийского ущелья. И там, и здесь непосредственной работой по устройству туристических маршрутов занимались сотрудники заповедников: в первом случае Северо-Кавказского высокогорного, во втором – Национального парка «Приэльбрусье», вместе с Кабардино-Балкарским филиалом ПАО «РусГидро». И если тропа вдоль Черека Хуламского пролегла по территории, только-только освободившейся от ледникового панциря, и представляет собой динамику освоения бесплодной каменной пустыни первыми растениями, то тропа в Баксанском ущелье пролегает в царстве победившей живой природы во всём её многообразии. Трёхкилометровая тропа не только экологически интересна, но и безопасна для людей: раньше отдыхающие шли от Поляны Чегет до Поляны Нарзанов вдоль федеральной автодороги с достаточно оживлённым движением, теперь автомобили и ходоков разделяет непреодолимая преграда – река. На тропе оборудованы места для отдыха, беседки, площадки смотровые и костровая, о которой упоминалось, информационные стенды с иллюстрированными текстами о флоре и фауне Приэльбрусья, есть родник. Всё это, конечно, лучше увидеть своими глазами и прошагать собственными ногами.


На церемонии торжественного открытия тропы в минувшую пятницу, помимо сотрудников компании и отдыхающих в Приэльбрусье туристов, праздничным настроением делились школьники из селения Эльбрус – сопровождаемые музыкой, с танцами, они первыми проскакали по проложенной среди вековых сосен по берегу бурного Баксана пешеходной дорожке. Событие, на первый взгляд не очень значительное, вызвало искреннюю радость собравшихся: от того, что трудились все вместе, от того, что старались сделать всё максимально удобно и комфортно, от того, что смогли справиться с последствиями бушевавшей этим летом стихии – часть трассы и пешеходный мост пришлось восстанавливать, да и от того, что старались для всех, для общего удовольствия – бесплатного, что сейчас редкость.


Выступил директор Нацпарка «Приэльбрусье» Юрий Залиханов, который отметил, что эта тропа оборудована по всем туристическим и экологическим нормам, и поблагодарил гидроэнергетиков за неравнодушное отношение к природе. В свою очередь директор Кабардино-Балкарского филиала ПАО «РусГидро» Игорь Кладько напомнил о проведённых компанией в последнее время мероприятиях экологического характера на территории КБР и рассказал о том, как проходил выбор маршрута тропы, работы по расчистке территории, подчеркнул факт её безопасности и доступности для всех категорий отдыхающих. Он выразил уверенность в том, что сделанное послужит стимулом для занятий активным отдыхом как уже находящихся в Приэльбрусье отдыхающих, так и тех, кто только планирует сюда приехать. Слова благодарности в адрес компании прозвучали из уст заместителя министра природоохранной деятельности и экологии КБР Олега Коновалова. Отвечая ему, заместитель директора департамента корпоративных коммуникаций ПАО «РусГидро» Лариса Семёнова поздравила собравшихся и отметила, что эта экологическая тропа в программе компании уже 23-я. В этом году будет закончено ещё три объекта, а в следующем – восемь подобных пешеходных маршрутов на территории всей России.


Поблагодарил инициаторов создания тропы и глава администрации сельского поселения Эльбрус Магомед Согаев. Символическую красную ленту перерезали Юрий Залиханов, Игорь Кладько и заместитель главы администрации Эльбрусского района Руслан Атакуев. Тропа открыта для любителей прогулок в экологически чистых природных условиях и ждёт своих будущих ценителей и почитателей.


Газета Кабардино-Балкарская правда № 126 от 18 октября 2018 г.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok