К паводку готовы

Жители сёл Кабардино-Балкарии, расположенных по берегам крупных рек, отчётливо представляют себе, какие бедствия могут принести набравшие силу тающих ледников и проливных дождей потоки в летнее время. Ещё пятьдесят лет назад крестьянские хозяйства практически каждые два-три года несли огромные потери от буйства разлившихся речных потоков – такова география нашей республики, и ничего с этим не поделаешь. Поэтому всегда особое внимание уделялось берегоукрепительным работам и соблюдению мер безопасности при проведении различных работ и строительстве сооружений в приречной зоне.


С появлением гидроэлектростанций у людей появился ещё один мощный инструмент для регулирования водных потоков – ведь помимо выработки электроэнергии, сооружения ГЭС могут отбирать излишки воды выше сёл, возвращая их в реку ниже по течению, снижать скорость потока и проводить множество других мероприятий, которые оберегают людей от ударов стихии.


Каждый год сотрудники Кабардино-Балкарского филиала ПАО «РусГидро» выполняют целый комплекс плановых мероприятий, направленных на обеспечение безопасного и надёжного функционирования своих объектов и бесперебойную эксплуатацию оборудования на протяжении всего паводкового периода. Это означает в том числе и обеспечение безопасности населения, проживающего в зоне размещения гидроэнергетических объектов, в сезон паводков, когда всё оборудование ГЭС и гидротехнические сооружения подвержены повышенным нагрузкам. В этот период на гидростанциях проводится дополнительный контроль гидрометеорологической обстановки и ежедневный осмотр гидротехнических сооружений.


Напомним, что работа ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов. Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, «Системным оператором Единой энергетической системы» с учётом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.


Под председательством исполняющего обязанности главного инженера филиала Резуана Ашева на предприятии создана паводковая комиссия, в задачи которой входит информирование местных властей и других заинтересованных организаций, а также оповещение населения через средства массовой информации о предполагаемых расходах и уровне воды на гидроузлах станций каскада Нижне-Черекских ГЭС и Баксанской ГЭС. С местными администрациями подписаны соглашения об информационном обмене. В рамках весенней части годовой ремонтной программы выполнен капитальный ремонт гидроагрегата №2 Аушигерской ГЭС, на гидроагрегатах №1 Кашхатау ГЭС и №2 Зарагижской ГЭС капитальный ремонт близится к завершению.


Кроме того, специалисты проверяют оборудование, гидротехнические сооружения, здания, дренажные устройства, оперативно-диспетчерскую связь и системы локального оповещения. На станциях формируются запасы необходимых материалов. В период пропуска «большой воды» будет осуществляться постоянный мониторинг уровней верхнего и нижнего бьёфов гидроузлов на реках Баксан и Черек.


Газета Кабардино-Балкарская правда №43 от 11 апреля 2019

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok