Учения на ГЭС

На Аушигерской гидроэлектростанции Кабардино-Балкарского филиала «РусГидро» прошли контрольно-проверочные пожарно-тактические учения.


Отработано взаимодействие пожарно-спасательных подразделений МЧС России, противопожарно-спасательной службы республики с администрацией Аушигерской ГЭС. Пожарные ознакомились с особенностями работы объекта энергетики, возможными причинами возникновения пожара и его вероятными последствиями, а также с применением наукоёмкой техники при тушении.


К учениям были привлечены 60 человек личного состава и одиннадцать единиц основной и специальной техники. По вводной, на одном из силовых трансформаторов рядом с машинным залом ГЭС в результате короткого замыкания произошло возгорание. Разрушилась масляная ёмкость силового трансформатора, масло разлилось в машинный зал, который наполнился дымом.


При обнаружении огня начальник смены организует остановку и отключение технологического оборудования. До прибытия пожарных руководит эвакуацией рабочих, сообщает о происшествии в пожарную охрану и оповещает руководство объекта. Диспетчеры центрального пункта пожарной связи направляют подразделения пожарной охраны на тушение.


На момент прибытия первых пожарных подразделений площадь пожара в силовом трансформаторе составила 250 квадратных метров, происходит разлив трансформаторного масла и задымление машинного зала. Существует угроза перехода огня на здание машинного зала. Звено газодымозащитной службы (ГДЗС) провело разведку в машинном зале, поиск, спасение и эвакуацию пострадавшего работника. Определены степень угрозы распространения пожара на машинный зал и возможные пути распространения горения. По результатам разведки вводится повышенный ранг пожара. На тушение направлены дополнительные подразделения. Огонь распространился по всей площади разлившегося трансформаторного масла – 410 квадратных метров.


Работу пожарных осложняло условно сильное задымление, поэтому им пришлось работать в средствах защиты органов дыхания и зрения, а на решающих направлениях борьбы с огнём – в теплоотражающих костюмах. Решением руководителя штаба тушения пожара для ликвидации условного горения трансформатора проведена пенная атака. Благодаря грамотным и слаженным действиям пожарных подразделений условный пожар успешно ликвидирован.


Цель учений достигнута – проверена готовность начальствующего состава и подразделений пожарной охраны к действиям по ликвидации пожаров и аварий на критически важных объектах экономики в сложных условиях, отработано взаимодействие между пожарными подразделениями МЧС России, пожарными частями республики, специальными службами и инженерно-техническими работниками объекта.


– Участие в тренировках и учениях позволяет пожарным повышать профессиональное мастерство и качество тушения. Личный состав, участвующий в учениях, с поставленными задачами справился, – отметил руководитель учения – начальник управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по КБР Анзор Кагазежев.


Газета Кабардино-Балкарская правда от 26 июня 2019 г

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok