Малые ГЭС вместе с "ГидроОГК"/Кабардино-Балкарская правда

В Нальчике 2 октября председатель Правительства Кабардино-Балкарской Республики Андрей Ярин провел второе  заседание Координационного совета по развитию электроэнергетики в КБР.

В его работе приняли участие член Правления ОАО «ГидроОГК» Сергей Юшин и генеральный директор фонда развития возобновляемых источников энергии «Новая энергия» Андрей Железнов.

А. Железнов сообщил, что в стадии реализации находятся четыре малых ГЭС на реке Адыр-Су, каскад малых ГЭС на на реке Адыл-Су и Шхельда, Зарагижская и Верхнебалкарская МГЭС. Общая мощность этих объектов — 70 МВт. На их строительство федеральный бюджет выделит в течение трех лет 740 млрд.196 млн.рублей. Соглашение о намерениях между «ГидроОГК»и Правительством КБР готовится к подписанию.

Особое внимание участников заседания было приковано к дальнейшей судьбе малой гидроэлектростанции на реке Кара-Су. Она уже включена в федеральную целевую программу «Юг России», до сих пор не подписано соглашение с немецким бизнесменом ,который намеревался вложить в строительство 75 процентов инвестиций. Андрей Ярин заявил, если этого не удастся сделать в течение текущей недели, все права на инвестирование объекта будут переданы «ГидроОГК».

Отвечая на вопросы журналистов, Андрей Вениаминович сказал:

- Кабардино-Балкария обладая гигантским гидроэнергетическим потенциалом, обеспечивает себя собственными энергоресурсами только на 30 процентов. Задача, которую поставил Президент республики и которую мы защитили в федеральном центре, предполагает, что в ближайшие годы сможем довести этот показатель до 50 процентов.

Механизмом  реализации этих смелых планов станет строительство  нескольких каскадов

ГЭС. Объекты будут вводиться в строй на основе государственно-частного партнерства.

Мы долго искали большого стратегического инвестора, которым,  безусловно, в России является «ГидроОГК». В то же время это ни в коем случае не говорит о том, что в новых проектах не могут участвовать другие инвесторы. В конечном итоге это позволит обеспечить снижение тарифов на электроэнергию для предприятий и жителей республики.

Итогом второго заседания координационного совета стало утверждение текста соглашения  о намерениях совместного финансирования строительства малых ГЭС на территории Кабардино-Балкарии в рамках реализации федеральной целевой программы «Юг России» Между ОАО «ГидроОГК» и Правительством КБР.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok