Мы сможем обеспечивать республику на 50% собственной электроэнергией

В Кабардино-Балкарии введена в промышленную эксплуатацию Кашхатау ГЭС установленной мощностью 65 МВт — ей предстоит заменить выбывшие мощности Баксанской ГЭС, пострадавшей от теракта летом прошлого года.


«Для Кабардино-Балкарии, для развития ее экономики запуск новой ГЭС очень важен, — прокомментировал первый заместитель председателя Правительства КБР Адиб Абрегов. — Теперь мы можем обеспечивать республику на 50% собственной электроэнергией. Возможно, мы также сможем избежать дальнейшего роста тарифов на электроэнергию, поскольку исчезнет необходимость строить ЛЭП и транспортировать ее из Ставрополья».


Кашхатау ГЭС находится в 40 км от Нальчика и является частью единого производственного комплекса — каскада Нижне-Черекских ГЭС, который входит в состав кабардино-балкарского филиала «РусГидро». ГЭС построена в соответствии с инвестиционной программой «РусГидро», общая стоимость проекта составила около 5 млрд рублей.


Первая ступень каскада — Аушигерская ГЭС установленной мощностью 60 МВт — введена в строй в 2002 году. С пуском Кашхатау ГЭС установленная мощность каскада достигнет 125 МВт, а доля гидроэлектростанций, входящих в состав кабардино-балкарского филиала «РусГидро», в электропотреблении республики приблизится к 50%.


Директор каскада Курман Отаров заверил, что Кашхатау ГЭС отвечает всем требованиям безопасности и оптимально защищена от диверсий и терактов.


Станция построена по деривационной схеме с расчетным напорным уровнем 102 м и обеспечивает выработку электроэнергии, забор и очистку воды, подающейся напрямую в деривацию Аушигерской ГЭС, а также суточное регулирование стока в интересах всего каскада. Среднегодовая выработка Кашхатау ГЭС — 241 млн кВт-ч. 


Вестник Северный Кавказ

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok