Обновленная ГЭС заработала в День возрождения балкарского народа

Несколько основных мероприятий, посвященных Дню возрождения балкарского народа, прошли в этом году в Черекском районе. В торжественном собрании в районном Доме культуры принимали участие Председатель Парламента Ануар Чеченов, заместитель Председателя Правительства Казим Уянаев, министр об-разования и науки Сафарби Шхагапсоев, председатель КГБ Республики Южная Осе-тия генерал-лейтенант Борис Аттоев. Заместитель главы адми-нистрации района Анатолий Казиев напомнил собрав-шимся об обстоятельствах самой трагичной вехи в истории балкарского народа. Чет-верть из выселенных в 1944 году балкарцев погибла в Средней Азии, но «находясь на чужбине, балкарцы стремились выстоять, сохранить язык и культуру, и никогда не теряли надежды, что справедливость восстановится и они вернутся на родину». После возвращения на род-ную землю в 1957-1960 годах «балкарские колхозы полу-чили от государства 44 млн. рублей ссуды, а более двух тысяч семей – безвозмездную помощь на строительство жи-лья, – отметил он. – Кашхатау, Безенги, Верхняя Балкария, как и другие балкарские села, стали современными благо-устроенными населенными пунктами с развитой инфраструктурой». Докладчик отметил, что существующие социальные и экономические проблемы присущи большинству регионов страны, они активно решаются совместно с руководством республики при поддержке федерального центра.


Перед собравшимися с концертной программой выступили участники коллективов художественной самодеятельности района. Большая группа работников промышленности, энергетики, культуры, образования, здравоохранения, сельского хозяйства награждена почет-ными грамотами Парламента КБР, Правительства и отраслевых министерств. В этот же день в селе Верхняя Балкария состоялось открытие реконструированной Мухольской ГЭС. На станции, построенной в 1962 году, заменено основное и вспомогательное оборудование.


Проведенные мероприятия позволили увеличить установленную мощность станции с 0,64 МВт до 0,9 МВт. В процессе обновления также реконструированы аварийные сооружения головного водозаборного узла, акведук, быстротоки, бетонный участок деривационного канала. Подверглось реконструкции и само здание ГЭС, которое было в предаварийном состоянии.


Как сказал руководитель Кабардино-Балкарского филиала «РусГидро» Курман Отаров, Мухольскую ГЭС планировалось запустить еще в феврале. Однако руководство филиала решило приурочить открытие обновленной станции к Дню возрождения балкарского народа. В торжественной церемонии, которую вел Курман Отаров, приняли участие работники станции, бывшие и нынешние руководители энергетической отрасли республики, сотрудники «РусГидро», жители села Верхняя Балкария. С приветственными словами к присутствующим обратился Али Соттаев – предшественник Курмана Отарова на посту руководителя филиала. Поздравив всех с праздником, он напомнил, что Мухольская ГЭС отработала более 45 лет, и выразил уверенность, что и в дальнейшем, после второго рождения, ее работа будет образцом надежности и стабильности.


Заместитель Председателя Правительства Казим Уянаев подробно остановился на планах руководства республики и «РусГидро» по развитию малой гидроэнергетики. Потенциал рек республики по расчетам составляет более 18 млрд. кВт/час. В этом году в Черекском районе планируется начать строительство Верхне-Балкарской малой ГЭС мощностью 15 МВт.


Кроме того, начнется строительство Зарагижской ГЭС, решается вопрос строительства ГЭС «Голубое озеро Курпского каскада и каскада ГЭС на реке Малка. К. Уяна-ев напомнил, что до войны в республике работало 17 малых ГЭС, и Правительство КБР в дальнейшем будет обращать особое внимание строительству станций мощностью от 1 до 5 мгВт, которые будут создавать рабочие места в селах, способствовать развитию экономики и в то же время не разрушат экосистему. Право запуска агрегатов станции было предоставлено одному из первых министров топливно-энергетического комплекса республики, человеку, который много сделал для развития энергетики КБР, – Азиратали Ахметову и Казиму Уянаеву.


По случаю запуска ГЭС большая группа работников станции была награждена почетными грамотами Правительства республики и ценными подарками от «РусГидро».


Руководство филиала компании не забыло в этот праздничный день не только тех, кто своим трудом обеспечивает надежную работу электростанции, но и жителей села Верхняя Балкария. Многим из них вручены премии. Много добрых слов и пожеланий прозвучало в этот день по всей республике.


Повторяя слова Казима Уянаева, хочется пожелать, чтобы праздничные дни в Кабардино-Балкарии и в дальнейшем сопровождались открытием новых энергетических и промышленных объектов, культурных центров, школ и больниц, завершением строек и запуском новых производств. 


Расул Гуртуев.

Кабардино-Балкарская правда

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok