Обновленная ГЭС заработала в День возрождения балкарского народаНесколько основных мероприятий, посвященных Дню возрождения балкарского народа, прошли в этом году в Черекском районе. В торжественном собрании в районном Доме культуры принимали участие Председатель Парламента Ануар Чеченов, заместитель Председателя Правительства Казим Уянаев, министр об-разования и науки Сафарби Шхагапсоев, председатель КГБ Республики Южная Осе-тия генерал-лейтенант Борис Аттоев. Заместитель главы адми-нистрации района Анатолий Казиев напомнил собрав-шимся об обстоятельствах самой трагичной вехи в истории балкарского народа. Чет-верть из выселенных в 1944 году балкарцев погибла в Средней Азии, но «находясь на чужбине, балкарцы стремились выстоять, сохранить язык и культуру, и никогда не теряли надежды, что справедливость восстановится и они вернутся на родину». После возвращения на род-ную землю в 1957-1960 годах «балкарские колхозы полу-чили от государства 44 млн. рублей ссуды, а более двух тысяч семей – безвозмездную помощь на строительство жи-лья, – отметил он. – Кашхатау, Безенги, Верхняя Балкария, как и другие балкарские села, стали современными благо-устроенными населенными пунктами с развитой инфраструктурой». Докладчик отметил, что существующие социальные и экономические проблемы присущи большинству регионов страны, они активно решаются совместно с руководством республики при поддержке федерального центра.
Перед собравшимися с концертной программой выступили участники коллективов художественной самодеятельности района. Большая группа работников промышленности, энергетики, культуры, образования, здравоохранения, сельского хозяйства награждена почет-ными грамотами Парламента КБР, Правительства и отраслевых министерств. В этот же день в селе Верхняя Балкария состоялось открытие реконструированной Мухольской ГЭС. На станции, построенной в 1962 году, заменено основное и вспомогательное оборудование.
Проведенные мероприятия позволили увеличить установленную мощность станции с 0,64 МВт до 0,9 МВт. В процессе обновления также реконструированы аварийные сооружения головного водозаборного узла, акведук, быстротоки, бетонный участок деривационного канала. Подверглось реконструкции и само здание ГЭС, которое было в предаварийном состоянии.
Как сказал руководитель Кабардино-Балкарского филиала «РусГидро» Курман Отаров, Мухольскую ГЭС планировалось запустить еще в феврале. Однако руководство филиала решило приурочить открытие обновленной станции к Дню возрождения балкарского народа. В торжественной церемонии, которую вел Курман Отаров, приняли участие работники станции, бывшие и нынешние руководители энергетической отрасли республики, сотрудники «РусГидро», жители села Верхняя Балкария. С приветственными словами к присутствующим обратился Али Соттаев – предшественник Курмана Отарова на посту руководителя филиала. Поздравив всех с праздником, он напомнил, что Мухольская ГЭС отработала более 45 лет, и выразил уверенность, что и в дальнейшем, после второго рождения, ее работа будет образцом надежности и стабильности.
Заместитель Председателя Правительства Казим Уянаев подробно остановился на планах руководства республики и «РусГидро» по развитию малой гидроэнергетики. Потенциал рек республики по расчетам составляет более 18 млрд. кВт/час. В этом году в Черекском районе планируется начать строительство Верхне-Балкарской малой ГЭС мощностью 15 МВт.
Кроме того, начнется строительство Зарагижской ГЭС, решается вопрос строительства ГЭС «Голубое озеро Курпского каскада и каскада ГЭС на реке Малка. К. Уяна-ев напомнил, что до войны в республике работало 17 малых ГЭС, и Правительство КБР в дальнейшем будет обращать особое внимание строительству станций мощностью от 1 до 5 мгВт, которые будут создавать рабочие места в селах, способствовать развитию экономики и в то же время не разрушат экосистему. Право запуска агрегатов станции было предоставлено одному из первых министров топливно-энергетического комплекса республики, человеку, который много сделал для развития энергетики КБР, – Азиратали Ахметову и Казиму Уянаеву.
По случаю запуска ГЭС большая группа работников станции была награждена почетными грамотами Правительства республики и ценными подарками от «РусГидро».
Руководство филиала компании не забыло в этот праздничный день не только тех, кто своим трудом обеспечивает надежную работу электростанции, но и жителей села Верхняя Балкария. Многим из них вручены премии. Много добрых слов и пожеланий прозвучало в этот день по всей республике.
Повторяя слова Казима Уянаева, хочется пожелать, чтобы праздничные дни в Кабардино-Балкарии и в дальнейшем сопровождались открытием новых энергетических и промышленных объектов, культурных центров, школ и больниц, завершением строек и запуском новых производств.
Расул Гуртуев. Кабардино-Балкарская правда |
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Бурейская ГЭС
Волжская ГЭС
Воткинская ГЭС
Дагестанский филиал
Жигулевская ГЭС
Загорская ГАЭС
Зейская ГЭС
Кабардино-Балкарский филиал
Камская ГЭС
Карачаево-Черкесский филиал
Каскад Верхневолжских ГЭС
Каскад Кубанских ГЭС
Корпоративный университет гидроэнергетики
Нижегородская ГЭС
Новосибирская ГЭС
Саратовская ГЭС
Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего
Северо-Осетинский филиал
Чебоксарская ГЭС
Богучанская ГЭС
АО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева»
АО «Гидроремонт-ВКК»
АО «ДГК»
АО «ДРСК»
ПАО «ДЭК»
АО «Загорская ГАЭС-2»
АО «Институт Гидропроект»
ПАО «Камчатскэнерго»
ПАО «Колымаэнерго»
ПАО «Красноярскэнергосбыт»
АО «Ленгидропроект»
ПАО «Магаданэнерго»
ООО «Малые ГЭС Ставрополья и КЧР»
АО «Мособлгидропроект»
ПАО «Передвижная энергетика»
АО «РАО Энергетические системы Востока»
ООО «РусГидро ИТ сервис»
АО «РусГидро Логистика»
АО «РусГидро ОЦО»
ПАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания»
ПАО «Сахалинэнерго»
ООО «СервисНедвижимость РусГидро»
АО «Транспортная компания РусГидро»
АО «УК ГидроОГК»
АО «Усть-СреднеканГЭСстрой»
АО «Усть-Среднеканская ГЭС им. А.Ф. Дьякова»
АО «Холдинговая компания БоАЗ»
АО «Холдинговая компания БоГЭС»
АО «ЦСО СШГЭС»
АО «ЧиркейГЭСстрой»
АО «Чукотэнерго»
АО «ЭСК РусГидро»
ПАО «Якутскэнерго»
|