22 декабря – День энергетика, профессиональный праздник всех работников промышленности, охватывающей выработку, передачу и сбыт потребителям электрической и тепловой энергии

Был утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1966 году в память о дне принятия Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО) – на VIII Всероссийском съезде Советов, проходившем 22 декабря 1920 года (в СССР с начала 80-х отмечался в третье воскресенье декабря). Примечательно, что профессиональный праздник энергетиков приходится на один из самых коротких световых дней в году (21 декабря – день зимнего солнцестояния).

К этой дате были приурочены несколько крупных событий в новейшей истории Кабардино-Балкарии: 10 лет назад, 22 декабря 2002 года, состоялся пуск Аушигерской ГЭС, 26 декабря 2010 года (третье воскресенье декабря) введена в эксплуатацию Кашхатау ГЭС. В прошлую субботу, 22 декабря, запущена восстановленная Баксанская ГЭС, работа которой, напомним, была прервана в результате диверсионного акта 21 июля 2010 года. 

Баксанская ГЭС была вновь запущена в торжественной обстановке; в церемонии посредством телемоста принял участие президент России Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что запуск восстановленной Баксанской ГЭС очень важен для республики – и не только в смысле увеличения производственных мощностей и создания новых рабочих мест. «Это очень хороший сигнал к тому, что ничто не сможет помешать поступательному движению России и Северного Кавказа вперед», считает президент.

Находившиеся в зале БаксанГЭС глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков и председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод доложили В. Путину о том, что все работы выполнены качественно и в короткие сроки (весь этот период в среднем на станции ежедневно работало более 400 человек). Глава КБР поблагодарил президента и правительство страны за содействие и помощь в восстановлении ГЭС. Он сообщил, что ввод новых мощностей позволит увеличить покрытие потребностей республики в электроэнергии до 50%, а дополнительные поступления, отчисляемые Кабардино-Балкарским филиалом «РусГидро» в бюджет республики, увеличатся более чем на 70 млн. рублей в год.

В свою очередь, Евгений Дод оценил Баксанскую ГЭС как одну из лучших на Северном Кавказе, особо отметив, что все используемое оборудование – российского производства. «Несмотря на то, что это одна из первых гидроэлектростанций – ей более 75 лет и у нее непростая судьба, – сейчас, мы уверены, она послужит еще как минимум 100 лет», - сказал руководитель «РусГидро».

Запуск станции доверили заместителю председателя правления – главному инженеру «РусГидро» Рахматулле Альжанову. 

У энергетиков давно сложился ритуал проверки агрегатов на вибрацию – ставится на ребро монетка, и если она не изменит своего положения, значит, все хорошо. Что и было тут же подтверждено аплодисментами.

Как отмечают специалисты, на месте старой Баксанской ГЭС фактически построена и оборудована по последнему слову техники новая гидроэлектростанция. Замене, реконструкции и капитальному ремонту подверглось все – начиная от агрегатов и водосбросов и заканчивая зданием ГЭС. Особое внимание при реконструкции сооружений ГЭС было уделено сохранению их исторического облика. И это правильно: у электростанции действительно была непростая судьба. Пуск-2012 – уже второй в ее истории, случившийся после разрушения и последующего восстановления. В ходе Великой Отечественной войны немецкие войска подошли к станции; оборудование ГЭС эвакуировать не удалось, и в ночь на 30 августа 1942 года водосбросная плотина и напорные трубопроводы ГЭС были подорваны с целью исключить возможность эксплуатации станции врагом. Взрывы были рассчитаны таким образом, чтобы обеспечить максимально быстрое восстановление станции после ее освобождения. Немцы не смогли восстановить станцию – уже в январе 1943 года им пришлось отступить. 12 января 1943 года вместе с войсками Красной Армии на станцию вернулись энергетики, обнаружившие горькую картину – при отступлении немецкие войска повторно взорвали многие сооружения ГЭС, в том числе каркас здания станции, все три гидроагрегата, холостой водосброс, щит управления, распределительное устройство.

В феврале 1943-го начались работы по восстановлению Баксанской ГЭС, к которым был привлечен грузинский трест «ХрамГЭСстрой». С целью скорейшего восстановления станции на ГЭС был переброшен аналогичный по конструкции гидроагрегат с расположенной в Армении Дзорагетской ГЭС. Уже 25 декабря 1943 года первый гидроагрегат станции был запущен в эксплуатацию, а коллектив строителей и монтажников ГЭС удостоился поздравления Иосифа Виссарионовича Сталина.

АУШИГЕРСКУЮ ГЭС – первую очередь Нижне-Черекского каскада – начали строить в 1994 году, во исполнение программы создания энергетической базы КБР и в соответствии с указом президента РФ от 14.10.1992 года «О государственной поддержке социально-экономического развития Кабардино-Балкарской Республики». История строительства каскада была типична для российской экономики 90-х. По причине отсутствия финансирования работы велись медленно, с большим отставанием от первоначального графика. В ноябре 1998-го стройплощадку посетил Анатолий Чубайс, за полгода до этого назначенный председателем правления РАО «ЕЭС России». Он выразил надежду, что строительство будет закончено в течение ближайшего года, но эти планы не оправдались. Только спустя еще 4 года, в декабре 2002 года, состоялся пуск всех трех гидроагрегатов станции.

КАШХАТАУ ГЭС (до 2006 года называлась Советской ГЭС) также строилась низкими темпами. Строительство активизировалось в 2003-м, после запуска Аушигерского гидроузла. Стоит отметить, что две названные гидроэлектростанции представляют собой единый технологический комплекс. И хотя Кашхатау ГЭС представляет собой верхнюю ступень каскада и ее строительство было начато еще в 1993 году, строилась она дольше. Поскольку сооружение деривационного туннеля Советской ГЭС могло бы затянуть сроки пуска первых агрегатов, первоочередным объектом строительства принята Аушигерская ГЭС. Кашхатау ГЭС, как уже было сказано, была введена в эксплуатацию 26 декабря 2010 года. Как сказал на церемонии запуска директор филиала ОАО «РусГидро» – Кабардино-Балкарский филиал» Курман Отаров, на станции были исполнены все необходимые работы по обеспечению ее безопасности от потенциальных террористических нападений. Пуск Кашхатау ГЭС намечался на сентябрь, но июльская диверсия на Баксанской ГЭС указала на необходимость дополнительного укрепления объектов.

Станции возведены без возникновения водохранилищ. Быстрая вода Черека подается сначала на три гидроагрегата Кашхатау ГЭС, потом по деривационному каналу длиной 4,5 километра – на нижнюю ступень каскада, Аушигерскую, отдавая, таким образом, свою энергию дважды. 

В сентябре 2011 года ОАО «РусГидро» заявило о намерении вложить 2,7 млрд. рублей в строительство двух новых малых ГЭС в Черекском районе – Зарагижской и Верхне-Балкарской. Предполагается, что объекты будут введены в эксплуатацию в 2013 году.

Советская Молодежь 

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok