В честь Дня Победы гидроэнергетики Кабардино-Балкарии водрузили Знамя Победы на вершину горы Хара-Хора

Сотрудники Кабардино-Балкарского филиала РусГидро накануне 9 мая в честь 76-летия Победы осуществили восхождение на гору Хара-Хора и водрузили на ее вершине Знамя Победы и флаг РусГидро.


Команда из 5 человек была сформирована по инициативе работников филиала, которые решили в память о подвиге героев, одержавших историческую победу над фашизмом в 1945 году, покорить пик горы Хара-Хора. Возглавил восхождение начальник отдела управления персоналом – Андемир Бирсов. Путь к вершине высотой 1233 м занял чуть больше трех часов.


Место, где были размещены флаги, выбрано не случайно – склоны скального массива Хара-Хора, ниже – Баксанская долина с высокогорными селами Заюково, Кенделен, Жанхотеко. В этих местах осенью 1942 года шли ожесточенные бои. Фашисты рвались в Приэльбрусье.


В 12 км от горы Хара-Хора расположена Баксанская ГЭС, входящая в состав Кабардино-Балкарского филиала РусГидро. Во время оккупации в годы Великой Отечественной войны сооружения станции были взорваны в ночь на 30 августа 1942 г. Когда немецкие войска подошли к станции, руководители ГЭС вместе с саперами вывели из строя плотину и напорные трубопроводы. Второй раз станцию взорвали в январе 1943 г. отступающие немецкие части. Баксанской ГЭС были нанесены значительные повреждения. Были взорваны все гидроагрегаты вместе со зданием силовой станции, распределительное устройство, щит управления, акведуки, головной водозабор, бассейн суточного регулирования, холостой водосброс.


«Это восхождение посвящено нашим ветеранам. Мы всегда будем помнить о погибших на полях сражений за мирное небо над головой. Наша общая задача – не только сохранить память в своих сердцах, но и передать ее своим детям», - поделился инициатор восхождения Андемир Бирсов.


Для РусГидро праздник Победы – один из самых значимых дней в календаре. Компания высоко чтит мужество и героизм людей, отстоявших родную землю в жестоких и суровых боях Великой Отечественной войны. Для сотрудников компании этот день – дань уважения подвигу всех специалистов-гидроэнергетиков – тех, кто трудился на строительстве станций и защищал их во время войны, кто восстанавливал пострадавшие объекты гидроэнергетики в послевоенные годы и участвовал во вводах новых мощностей.


По традиции, 9 мая сотрудники филиала во главе с руководством вышли на праздничный митинг в честь одного из главных праздников нашей страны, объединяющего все поколения. Гидроэнергетики возложили цветы к Вечному огню и вспомнили героев Великой Отечественной войны и труженикам тыла, почтив их память минутой молчания.


Группа РусГидро осуществляет комплекс мероприятий по поддержке ветеранов и участников Великой Отечественной войны в рамках благотворительной программы. Во всех регионах присутствия энергохолдинг ежегодно проводит для ветеранов праздничные концерты, вручает ценные подарки, оказывает материальную помощь.


РусГидро благоустраивает мемориалы и памятники, способствует формированию преемственности поколений организуя торжественные патриотические мероприятия для детей.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok