Кабардино-Балкарский филиал готовится к половодью

Паводковая комиссия филиала провела ряд мероприятий, обеспечивающих надежную и безаварийную работу оборудования и гидротехнических сооружений в половодно-паводковый период 2022 года.


На объектах филиала обеспечен контроль за фактическим изменением уровней и расходов воды в водотоках. Проведены осмотр и ревизия затворов, подъёмных механизмов, откачивающих средств, инвентаря и приспособлений для очистки дренажей. Осмотрены гидротехнические сооружения, оформлен акт предпаводкого осмотра ГТС и механического оборудования. Обеспечена проверка и готовность к работе устройств и средств связи на отдаленных объектах филиала. Проверена готовность нештатного аварийно-спасательного формирования - аварийно-спасательного звена филиала (НАСФ-АСЗ) на обеспеченность и укомплектованность специальным оборудованием, инструментами и имуществом в соответствии с табелем оснащенности.


На период паводка организован контроль за состоянием оборудования, зданий и территорий, которым могут угрожать ливневые и паводковые воды, а также обеспечен контроль за уровнем грунтовых вод и осадками фундаментов зданий. Кроме того будет подготовлен запас необходимых строительных материалов, техники и оборудования для ликвидации возможных аварийных ситуаций.


По словам заместителя главного инженера филиала Резуана Ашева, гидрологическая обстановка на реках Черек и Баксан на текущий момент не отличается по расходам от среднегодовых расходов средних по водности лет и составляет 9-10 м3/сек. Однако с учетом количества выпавшего в этом году снега и низкой температуры возможно незначительное превышение расходов рек Черек и Баксан над среднегодовыми значениями. Такое превышение не увеличивает риски связанные с пропуском половодья, так как они будут компенсироваться возможностями регулирования водотока через гидро-технические сооружения.


Филиалом и администрациями муниципальных образований, на территориях которых расположены ГЭС, заключены соглашения для оперативного взаимодействия и реагирования сторон в период пропуска половодья.


Информация о прохождении половодья объектами филиала публикуется на сайте компании РусГидро http://www.rushydro.ru/polovodie/ и на странице филиала во "ВКонтакте" https://vk.com/public211979765.


Половодье - один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность населения и надежность эксплуатации станции.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО "Системный оператор Единой энергетической системы", органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok