Крупнейший энергетический комплекс Кабардино-Балкарии – Каскад Нижне-Черекских ГЭС готов к паводку

Паводковая комиссия филиала обеспечила подготовку оборудования, гидротехнических сооружений и производственных зданий к безопасному прохождению половодно-паводкового периода на Каскаде Нижне-Черекских ГЭС.


На Кашхатау ГЭС, верхней ступени Каскада, несущей основную нагрузку в период паводка, осмотрены несущие металлоконструкции, проведена ревизия и регулировка всех канатных механизмов, гидромехоборудования (затворов) водосбросных, водосливных и водозаборных сооружений головного узла с опробованием их в работе.


Проверена работа автоматики и управления аварийно-ремонтных затворов на напорном узле. Проведена ревизия осветительных установок рабочего освещения на бассейне суточного регулирования. Выполнена ревизия средств диспетчерско-технологической связи по всем рабочим местам оперативного и дежурного персонала.


Дежурные мотористы прошли инструктаж о порядке работы установленных на объектах стационарных дизельных станций. Оперативный персонал станции – о порядке организации и пропуска паводка через гидротехнические сооружения головного водозаборного узла Кашхатау ГЭС. Для всех дежурных смен станции проведены противоаварийные тренировки. На период прохождения паводка организована аварийная бригада быстрого реагирования.


Мероприятия, обеспечивающие безаварийную работу оборудования и ГТС в половодно-паводковый период 2022 года, также проведены на средней и нижней ступени Каскада – Аушигерской и Зарагижской ГЭС.


Филиал и администрации муниципальных образований, на территориях которых расположены ГЭС, заключили соглашения для оперативного взаимодействия в период паводка. Информация о его прохождении объектами филиала публикуется на сайте компании «РусГидро» http://www.rushydro.ru/polovodie/ и на странице филиала во «ВКонтакте» https://vk.com/public211979765.


Период половодья и паводков – один из самых ответственных и напряженных в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность населения и надежность эксплуатации станции.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации.

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok