Старейшая ГЭС Кабардино-Балкарии готова к паводку

Гидротехнические сооружения и производственные здания Баксанской ГЭС готовы к безопасному прохождению половодно-паводкового периода.


В соответствии с планом мероприятий, утвержденным паводковой комиссией Кабардино-Балкарского филиала РусГидро, на порог водозабора на головном водозаборном узле Баксанской ГЭС установлены сороудерживающие решетки, на порог зимней камеры – плоские затворы. На станционном узле проверена работа осветительной сети наружного освещения и звуковой сигнализации, опробована система подачи осветленной воды на техническое водоснабжение.


Для оперативного персонала организован внеочередной инструктаж по обеспечению пропуска паводка через гидросооружения и противоаварийные тренировки.


На время пропуска паводка созданы аварийные бригады, укомплектованные автотранспортом высокой проходимости, мобильной связью, инструментами и защитными средствами.


Половодно-паводковый период 2022 года на реках Кабардино-Балкарии предположительно начнется в первой декаде мая и продлится до середины сентября. Особенностью весенне-летнего паводка на реках республики является то, что он начинается с таяния ледников и снежных запасов, накопленных за зиму в горах на высоте более 2 500 метров над уровнем моря.


Филиал и администрации муниципальных образований, на территориях которых расположены ГЭС, заключили соглашения для оперативного взаимодействия в период паводка. Информация о его прохождении объектами филиала публикуется на сайте компании «РусГидро» http://www.rushydro.ru/polovodie/ и на странице филиала во «ВКонтакте» https://vk.com/public211979765.


Период половодья и паводков – один из самых ответственных и напряженных в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность населения и надежность эксплуатации станции.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации.


Филиал ПАО «РусГидро» - «Кабардино-Балкарский филиал» эксплуатирует 8 гидроэлектростанций общей мощностью 198,1 МВт, в том числе Аушигерскую, Зарагижскую и Кашхатау ГЭС Нижне-Черекского каскада, одну из старейших ГЭС России – Баксанскую ГЭС, а также 4 малых ГЭС. Все гидроэлектростанции – деривационного типа, без регулирующих водохранилищ. ГЭС филиала расположены в 4 административных районах КБР.

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok