На Аушигерской ГЭС прошли пожарно-тактические учения

Гидроэнергетики Кабардино-Балкарского филиала РусГидро приняли участие в учениях МЧС России по отработке мероприятий, связанных с защитой объектов энергетического комплекса.


По тактическому замыслу на силовом трансформаторе Т-1, расположенном рядом с машинным залом Аушигерской ГЭС, в результате короткого замыкания произошло возгорание.


Машинист гидроагрегатов, обнаружив это, немедленно сообщил старшему смены. Тот, в свою очередь, вызвал пожарную службу и совместно с машинистом приступил к выводу в ремонт силового трансформатора Т-1 и отключению рядом стоящего силового трансформатора Т-2 для безопасного тушения условного пожара. После сотрудники оперативного персонала встретили пожарную команду, сопроводили по безопасному маршруту к месту тушения, заземлили пожарные машины и пожарные стволы двух экипажей пожарной части, выдали средства индивидуальной защиты (диэлектрические перчатки и диэлектрические боты). Начальник смены станции оформил допуск на тушение пожара и после проведения целевого инструктажа бригаде вручил один экземпляр допуска на тушение пожара старшему начальнику караула пожарной части. После чего бригада приступила к тушению.


По легенде, также было зафиксировано задымление в помещении блочного щита управления, где был обнаружен пострадавший без признаков дыхания. Сотрудники МЧС эвакуировали его и оказали первую доврачебную помощь.


Во время учений была проверена готовность оперативного персонала ГЭС и личного состава пожарно-спасательных подразделений к выполнению задач по предназначению. Отработаны вопросы взаимодействия пожарно-спасательных подразделений пожарно-спасательного гарнизона с администрацией объекта и службами жизнеобеспечения Черекского муниципального района.


Филиал ПАО «РусГидро» - «Кабардино-Балкарский филиал» эксплуатирует 8 гидроэлектростанций общей мощностью 198,1 МВт, в том числе Аушигерскую, Зарагижскую и Кашхатау ГЭС Нижне-Черекского каскада, одну из старейших ГЭС России – Баксанскую ГЭС, а также 4 малых ГЭС. Все гидроэлектростанции – деривационного типа, без регулирующих водохранилищ. ГЭС филиала расположены в 4 административных районах КБР.

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok