РусГидро выпустило в реки Кабардино-Балкарии около 200 тысяч мальков каспийского лосося

Гидроэнергетики Кабардино-Балкарского филиала РусГидро в рамках искусственного воспроизводства водных биоресурсов выпустили в реки республики около 200 тысяч мальков каспийского лосося – редкого и ценного представителя лососевых.


Это уже второй этап ежегодных компенсационных мероприятий гидроэнергетиков КБР: весной было выпущено порядка 450 тысяч экземпляров. Всего в этом году водоемы республики пополнятся почти миллионом лососевых. В предыдущие годы Кабардино-Балкарский филиал РусГидро совместно с Северо-Кавказским территориальным управлением Росрыболовства выпустил в водоемы республики более трех миллионов мальков ценных пород.


Места зарыбления определяются заранее на основе научных данных по исследованию рек при участии территориального управления Росрыболовства. Молодь растят на форелевом рыбном заводе до 12 месяцев, время выпуска наступает, когда мальки достигают веса 13-20 грамм. Их перевозка производится на специально оборудованном транспорте при строгом соблюдении санитарных норм: температуры и количества кислорода в емкостях.


Зарыбление рек – не единственное мероприятие, направленное на сохранение биоресурсов в республике. Плотины Каскада Нижне-Черекских ГЭС оборудованы рыбоходами, которые позволяют рыбе свободно проходить на нерестилища.


Экологическая ответственность – это важнейший приоритет всех компаний Группы РусГидро. Группа реализует масштабные социальные, гуманитарные, просветительские программы, акции и проекты в сфере экологии в регионах присутствия. Совместно с заповедниками РусГидро оборудует туристические маршруты и экологические тропы, благоустраивает зоны отдыха, осуществляет поддержку биологического разнообразия и естественной среды обитания редких и вымирающих видов животных и растений.


Первая акция энергетиков по восполнению рыбных ресурсов была проведена в 2003 году на Дальнем Востоке. Тогда в водохранилище строящейся Бурейской ГЭС (Амурская область) было выпущено 36 тыс. мальков осетра и сазана. В дальнейшем эту инициативу поддержали Дагестанский, Карачаево-Черкесский, Кабардино-Балкарский и Североосетинский филиалы РусГидро, Новосибирская, Саратовская, Жигулевская, Воткинская, Чебоксарская ГЭС, Каскад Кубанских ГЭС, Якутскэнерго. За годы проведения акции в водоемы этих регионов были выпущены осетровые (стерлядь, осетр, калуга), карповые (белый амур, карп, толстолобик, сазан), лососевые (форель, лосось), а также кормовые беспозвоночные. Часть из этих видов являются особо ценными и занесены в Красную книгу.

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok