Мухольская ГЭС отмечает 60-летие

Сегодня исполняется 60 лет со дня пуска Мухольской ГЭС в Кабардино-Балкарии. В месяц эта небольшая гидроэлектростанция мощностью 0,9 МВт вырабатывает 450 тыс. кВт·ч «зеленой» экологически чистой электроэнергии.


Проект Мухольской ГЭС на юге-востоке Кабардино-Балкарии в конце 50-х годов прошлого столетия был задуман для электрификации горных поселений. В 1960 году стройка стартовала и уже через два года энергообъект выдал в сеть первые киловатты электроэнергии. Малая ГЭС построена на высоте 1110 метров над уровнем моря по деривационной схеме, напор здесь создается за счет естественного перепада уровней водотока.


В 2008 году на Мухольской ГЭС, первой из гидростанций РусГидро, началась комплексная реконструкция. На головном узле обновили бетонную плотину, реконструировали деривационный канал и акведук. Полностью заменили все основное и вспомогательное оборудование: гидроагрегаты, системы защиты и автоматики, трансформаторы, распределительное устройство, провели капитальный ремонт здания станции.


В марте 2011 года реконструированная Мухольская гидростанция была введена в работу, ее мощность увеличилась с 0,64 до 0,9 МВт. Сейчас месячная выработка станции сопоставима с двухмесячным потреблением близлежащего села Верхняя Балкария.

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok