Кабардино-Балкарский филиал ОАО «РусГидро» отчитался за первое полугодие 2008 года

29 июля 2008 г. в Кабардино-Балкарском филиале «РусГидро» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности общества за первое полугодие. С представителями республиканских СМИ встретились директор филиала Али Соттаев, его заместители Хаждаут Жангоразов, Станислав Керефов, главный инженер Мурадин Мисиров и главный бухгалтер Марят Урусова.

 

Открыл и вел пресс-конференцию директор Кабардино-Балкарского филиала Али Соттаев.

 

В своем выступлении он сказал, что с 1 июля завершена процедура присоединения открытого акционерного общества «Каскад Нижне-Черекских ГЭС» к «ГидроОГК». Еще раньше — 25 июня собрание акционеров «ГидроОГК» приняло решение о переименовании компании на «РусГидро», что было вызвано новой стратегией и выходом компании на внутренний и зарубежный рынки ценных бумаг. В связи с этим «Каскад Нижне-Черекских ГЭС» получил новое название: филиал «РусГидро» «Кабардино-Балкарский филиал». Смена «вывески» не коснулась деятельности и структуры компании. Как и в каскад, в филиал сейчас входят Аушигерская, Баксанская, Акбашская, Мухольская и малая ГЭС на канале БаксанМалка. Кашхатау ГЭС будет введена в строй в следующем году.

 

Вопросы по обновлению производственных фондов на этих ГЭС стали решаться только после вхождения в состав «ГидроОГК». За этот период проведены ремонтные работы и техническое перевооружение всех станций, что обеспечивает надежную и безопасную работу оборудования. Как и в прошлом году, в этом не было аварий, технологических нарушений по вине персонала. Выполнены все мероприятия по подготовке к прохождению летнего паводка. С начала года произведено 146,7 млн кВт·ч, что на 7 процентов больше планового задания.

 

С начала работы «Каскада Нижне-Черекских ГЭС» в бюджеты всех уровней перечислено более 127 млн рублей налогов и сборов, в том числе в местный бюджет — 32 миллиона и в республиканский — 62 миллиона. По прогнозам, в 2008 году платежей в местный и республиканский бюджеты ожидается больше, чем в прошлом.

 

Поскольку «РусГидро» — лидер по производству энергии на основе возобновляемых источников, компания уделяет особое внимание дальнейшему развитию гидроэнергетики. Одним из наиболее перспективных регионов в этой сфере считается Южный федеральный округ.

 

В рамках инвестиционной программы развития Юга России и Соглашения между Правительством КБР и «РусГидро» компания продолжает строительство средних и малых ГЭС в Кабардино-Балкарии. На строительстве Кашхатау ГЭС сегодня задействованы более 1200 строителей и монтажников. Продолжаются проектные работы по малым ГЭС: Зарагижской (14,8 МВт), Адыр-Су (24 МВт), Кара-Су (5,2 МВт) и Верхнебалкарской (14,7 МВт).

 

Для реализации инвестиционного проекта строительства Зарагижской малой ГЭС в КБР создано открытое акционерное общество «Малые ГЭС КБР». Его учредителями выступили фонд «Новая энергия» - оператор программы развития малой гидроэнергетики «РусГидро» и «Каббалкгидрострой» в качестве инвестора. Завершение строительства второй очереди каскада Нижне-Черекских и малых ГЭС позволит республике производить свыше 50 процентов от годового потребления электроэнергии.

 

В заключение участники ответили на вопросы журналистов и договорились о дальнейшем сотрудничестве.

 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok