На Баксанской ГЭС продолжается комплексная реконструкция

На Баксанской ГЭС, входящей в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО «РусГидро», продолжаются работы по модернизации и комплексной реконструкции. Работы проводятся в рамках ликвидации последствий диверсии 21 июля 2010 года, в результате которой было повреждено основное генерирующее и вспомогательное оборудование гидростанции.

 

На головном узле Баксанской ГЭС выполнены работы по демонтажу и последующему возведению разделительной стенки, бетонированию водобойного колодца, завершены работы по демонтажу стены аванкамеры, идёт бетонирование основания аванкамеры.

 

Продолжаются работы на деривационном тракте. После обследования канала длиной 6 519 м было принято решение полностью заменить более 2/3 железобетонных плит облицовки, а на остальных участках произвести частичную их замену. К настоящему моменту выполнено более 35 % всего объема работ. Демонтированы акведуки и оборудование открытого распределительного устройства, начаты ремонтные работы в тоннеле №2. Завершен демонтаж напорных водоводов на станционном узле.

 

В здании ГЭС  демонтировано все гидросиловое и электротехническое оборудование, ведется демонтаж перекрытий машинного зала и турбинного помещения, эркеров здания ГЭС, идёт монтаж закладных деталей и облицовок отсасывающей трубы все трёх агрегатов станции. Завершены работы по бетонированию откосов отводящего канала. Всего в работах по реконструкции Баксанской ГЭС принимают участие более 300 человек.

 

В соответствии с договором между ОАО «РусГидро» и ОАО «Силовые машины» уже в текущем году первый гидроагрегат поступит на Баксанскую ГЭС, до конца 1 квартала 2012 года будет осуществлена поставка еще двух новых гидроагрегатов. На площадку станции уже поступили первые металлоконструкции проточной части гидротурбин, во второй половине августа текущего года ожидается поступление спиральной камеры гидроагрегата №1.

 

Предполагается, что оборудование, оснащенное современными системами автоматики, мониторинга и защиты, позволит увеличить максимальную мощность станции до 30 МВт. Завершение работ на основных объектах планируется в ноябре текущего года с подачей воды в напорный тракт. Ввод первого гидроагрегата ГЭС планируется в декабре текущего года.

 

Программа комплексной реконструкции Баксанской ГЭС предусматривает восстановление строительных конструкций, реконструкцию деривационного тракта, напорных трубопроводов, здания ГЭС, замену основного гидросилового, электрического, а также вспомогательного оборудования. Завершить все работы планируется в июне 2012 года.

 

Одновременно продолжаются работы по завершению страхового урегулирования. Баксанская ГЭС была застрахована в ОАО «Капитал Страхование». Выплачено промежуточное страховое возмещение в размере 358 млн. руб., однако это покрывает лишь часть расходов на восстановление поврежденного основного генерирующего и вспомогательного оборудования гидростанции. ОАО «РусГидро» выражает надежду на скорое окончательное урегулирование ситуации по возмещению расходов на замену поврежденного во время диверсии оборудования.


ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok