Строительная готовность Зарагижской ГЭС превысила 30%

Строительная готовность Зарагижской ГЭС, возводимой в Кабардино-Балкарской Республике, превысила 30%. На данный момент близки к завершению работы по возведению деривационных сооружений станции длиной более 3 км.


В 2012 году работы по строительству станции были сконцентрированы на сооружениях деривации, с помощью которых поток воды отводится от нижнего бьефа Аушигерской ГЭС, вновь создавая напор на гидротурбинах станции. Деривация Зарагижской ГЭС состоит из подводящего канала протяженностью 1700 м, бетонного канала-лотка длиной 1600 м, а также отводящего канала. Общий объем земляных работ (выемки и насыпи), выполненных в 2012 году, составил почти 2 млн.м3.


В течение 2013 года планируется смонтировать напорный трубопровод станции, выполнить значительный объем работ по строительству напорного бассейна, начать сооружение здания ГЭС и ОРУ-110 кВ.


Проект строительства Зарагижской ГЭС мощностью 28,8 МВт и среднегодовой выработкой 107 млн. кВт.ч реализуется РусГидро в Черекском районе Кабардино-Балкарии. Станция является третьей ступенью Нижне-Черекского каскада, ее особенностью является отсутствие плотины – необходимая для работы ГЭС вода отбирается непосредственно из отводящего канала вышележащей Аушигерской ГЭС. Такое конструктивное решение позволило повысить эффективность станции за счет использования уже очищенной от наносов воды. Ввод в эксплуатацию ГЭС позволит снизить энергодефицит республики, составляющий в настоящее время более 1 млрд. кВт.ч. при общем энергопотреблении в регионе 1,4 млрд. кВт.ч. Заказчик проекта – ОАО «Малые ГЭС Кабардино-Балкарской Республики».


Согласно проведенным институтом «Гидропроект» исследованиям, Республика Кабардино-Балкария обладает значительным гидроэнергетическим потенциалом, сосредоточенным на реке Терек и ее крупных притоках – Череке, Баксане, Малке. В настоящее время, технически возможный для освоения гидроэнергетический потенциал только крупных и средних рек Республики составляет 4 млрд. кВт.ч. в год, а используется он только на 15%. Освоение гидропотенциала рек Кабардино-Балкарии позволит полностью обеспечить существующие и перспективные потребности региона в электроэнергии.


РусГидро, помимо возведения крупных и средних ГЭС, реализует на территории Северо-Кавказского федерального округа программу строительства малых ГЭС. Помимо Зарагижской ГЭС в Кабардино-Балкарии, в нее входят малые ГЭС Барсучковская и Егорлыкская-3 в Ставропольском крае, а также Усть-Джегутинская и Большой Зеленчук в Карачаево-Черкесии.

Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok